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9月 バスク地方料理
バスク地方はスペインとフランスにまたがり、バスク人たちの独自の文化が育まれてきました。フランス領バスク地方の特産物はバイヨンヌの生ハム、ピマン・デスプレット(エスプレット村産のAOC唐辛子)等です。特にピマン・デスプレットは、辛すぎず、甘みと酸味、豊かな香りの絶妙なバランス...

麻耶子 谷
2020年8月28日読了時間: 2分


8月 南仏プロヴァンス地方料理
プロヴァンス地方はイタリアと地中海に接するフランス南東部に位置します。南仏といえばラベンダー畑、ゴッホのひまわり、コートダジュール等、夏のバカンスを連想させませんか? 代表的な南仏料理といえば、ラタトゥイユ、ニース風サラダ、ブイヤベース等が挙げられますが、近年これらは日本の...

麻耶子 谷
2020年7月31日読了時間: 2分


7月 フランス旧植民地&統治領料理
夏野菜やハーブが豊富な季節はモロッコ料理やレバノン料理などフランス旧植民地、統治領料理を取り入れます。生徒様も、いつもとは違う香辛料や穀物、大量のハーブやレモンに興味津々のご様子。パリはまさに人種のるつぼ。当方もパリ在住時代、様々な国籍の方々に出会い、たくさんの刺激を受けま...

麻耶子 谷
2019年7月26日読了時間: 2分


6月 ホタルのマカロン
今月は特別で日本のお話です。 6月の日本はホタルの季節。湖北の闇夜に光る、酒米の田んぼのホタルに見立てたマカロンを作りました。酒粕ミルククリーム入りです。 当方は過去に、日仏の架け橋となるためのボランティアで湖北の酒蔵の四季を一年間取材し、日仏バイリンガルの記事を書いていた...

麻耶子 谷
2019年6月14日読了時間: 2分


5月 フレンチ・ピクニックのためのお惣菜メニュー
少し暖かくなってくると、パリの公園やセーヌ川沿いは、休日、たくさんの人々でにぎわいます。初夏になるとフランスは夜遅くまで明るいため、時間を忘れてしまうほどです。気の置けない仲間たちと、お総菜やワインを持ち寄りお昼過ぎから集まり、お昼寝したり、お喋りしたり、それぞれ自由に遅い...

麻耶子 谷
2019年5月10日読了時間: 2分


4月の魚 ポワソンダブリル
4月 Poisson d’Avril(4月の魚:ポワソンダブリル)なので、お魚がメインのパーティー料理のレッスン ビストロ料理:春の真鯛のポワレ、ノルマンディー地方料理:魚のまるごとオーブン焼、フランス旧植民地料理:魚のタジン鍋など、旬の野菜やハーブ(自家製オーガニック)を...

麻耶子 谷
2019年4月1日読了時間: 2分


3月 イースターのためのパーティー料理
※写真は当方がフランスのチョコレート専門店で修行中に作ったもの 昨今、日本でもポピュラーな行事として知られるイースターとは復活祭のことで、フランスでは、'Pâquesパック'とよばれます。フランス人にとってそれはクリスマスと同じくらい大切なイベントで、その時期はバカンスとな...

麻耶子 谷
2019年3月14日読了時間: 1分


2月 バレンタインのための特別レッスン
お菓子コース : チョコレート菓子(vol1,ボンボンショコラ Vol2,フォンダンショコラ) お料理コース : バレンタイン料理:大切な人をおうちでおもてなし(vol1,お肉派の彼に Vol2,お魚派の彼に) 毎年恒例のレッスン。今年もたくさんの方々にお越しいただきました...

麻耶子 谷
2019年2月14日読了時間: 2分


ワインセミナーのご案内
2月1日(金)18h-20h、京都市左京区アンスティテュ・フランセ関西でワインセミナーを致します。 厳選されたフランスワインとフランス家庭料理のペアリングの監修をさせていただきました。 ワインに少しご興味のある方々からプロフェッショナルの方々までお気軽に楽しんでいただければ...

麻耶子 谷
2019年1月23日読了時間: 1分
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